Vitamine in gängigen Lebensmitteln

Vitamine in gängigen Lebensmitteln
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Gesunde Vitamine

Wie viele von ihnen wahrscheinlich Wissen haben Vitamine viele positive Auswirkungen auf ihren Körper. Aber in welchen Lebensmitteln stecken eigentlich welche Vitamine? Um diese Frage zu klären, gibt es diesen Artikel. Hier stellen wir ihnen die Vitamine in vielen gängigen Lebensmitteln vor.

Vitamine Spargel

Spargel - ein saisonales und vitaminreiches Gemüse
Spargel – ein saisonales und vitaminreiches Gemüse

Spargel ist in Deutschland ein sehr beliebtes Nahrungsmittel. Doch leider reicht die offizielle Spargelsaison nur von Ende April bis zum 24. Juni, dem Johannistag. Hierbei kann man Spargel in den unterschiedlichsten Farben kaufen. Weißer Spargel wächst von Erde bedeckt und ist deshalb farblos. Wenn die Spargelspitze jedoch Sonnenstrahlen abkriegt, verfärbt sich der Spargel violett. Der Pflanzenfarbstoff Anthocyan wurde gebildet. Hingegen wächst grüner Spargel unter voller Lichtaussetzung. Hierbei entwickelt der Spargel Chlorophyll und ein bestimmtes Aroma. Die in farbigem Spargel gebildeten sekundären Pflanzenstoffe wirken übrigens anti kanzerogen und Cholesterin senkend. Aber welche Vitamine stecken jetzt wirklich im Spargel. Kommen wir zu den Zahlen. Spargel besitzt im Schnitt pro 100g:

Energie (Kilokalorien)19 kcal
Energie (Kilojoule)80 kJ
Fett164 mg
Kohlenhydrate2.147 mg
Eiweiß (Protein)2.063 mg
Salz10 mg
Ballaststoffe1.481 mg

Vitamine Spargel pro 100g:

Vitamin A – Retinoläquivalent88 μg
Vitamin A – Beta-Carotin528 μg
Vitamin E – Alpha-Tocopheroläquivalent2.160 μg
Vitamin E – Alpha-Tocopherol2.160 μg
Vitamin B1 – Thiamin101 μg
Vitamin B2 – Riboflavin105 μg
Vitamin B3 – Niacin, Nicotinsäure886 μg
Vitamin B3 – Niacinäquivalent1.303 μg
Vitamin B5 – Pantothensäure584 μg
Vitamin B6 – Pyridoxin51 μg
Vitamin B7 – Biotin (Vitamin H)1,9 μg
Vitamin B9 – gesamte Folsäure72 μg
Vitamin C – Ascorbinsäure15.697,000000 μg

Vitamine Kohlrabi

Kohlrabi - ein Kreuzblütler
Kohlrabi – ein Kreuzblütler

Wie Spargel, ist Kohlrabi ein recht kalorienarmes Gemüse. Doch es besitzt wie alle Kreuzblütler viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Auch die manchmal violette Farbe des Kohlrabis ist durch Anthocyan zu erklären.

Nährwerte Kohlrabi:

Energie (kcal) 23
Fett (g) 0,1
Protein (g) 1,9
Kohlenhydrate (g) 3,7
Ballaststoffe (g) 1,4
Kalium (mg) 322
Kalzium (mg) 68
Magnesium (mg) 43

Vitamine Kohlrabi:

Eisen (mg) 0,5
Fett (g) 0,1 Vitamin A  (µg) 2
Protein (g) 1,9 Vitamin B1 (mg) 0,05
Kohlenhydrate (g) 3,7 Vitamin B2 (mg) 0,05
Ballaststoffe (g) 1,4 Niacin (mg) 1,8
Kalium (mg) 322 Vitamin B6 (mg) 0,07
Kalzium (mg) 68 Vitamin C (mg)  63 
Magnesium (mg) 43 Folsäure (µg) 70

Chinakohl Vitamine

Chinakohl - man liebt ihn oder hasst ihn
Chinakohl – man liebt ihn oder hasst ihn

Man liebt ihn oder man hasst ihn. Chinakohl gehört wie Kohlrabi zur Familie der Kreuzblütler. Auch er besitzt charakteristische Senföle, bzw. Glukosinolate. Diese senken als sekundäre Pflanzenstoffe das Krebsrisiko und wirken antioxidativ. Nährwerte in Chinakohl pro 100g:

Energie (kcal) 12
Fett (g) 0,3
Protein (g) 1,2
Kohlenhydrate (g) 1,2
Ballaststoffe (g) 1,9
Kalium (mg) 144
Kalzium (mg) 40
Magnesium (mg) 11
Folsäure (µg) 66

Chinakohl Vitamine pro 100g:

Eisen (mg) 0,6
Vitamin A (µg) 71
Vitamin B1 (mg) 0,03
Vitamin B2 (mg) 0,04
Niacin (mg) 0,4
Vitamin B6 (mg) 0,12
Vitamin C (mg) 26
Vitamin E (mg) 0,24

Johannisbeeren Vitamine

Johannisbeeren - auch in weiß
Johannisbeeren – auch in weiß

Auch die Johannisbeere besitzt viele Vitamine. Sie verdankt ihren Namen dem Johannistag, dem 24. Juni. um den die ersten Johannisbeeren fertig gereift sind. Zudem gehört die Johannisbeere zur Familie der Stachelbeeren und sie gibt es sowohl in rot als auch in schwarz und weiß. Vor allem die schwarzen Beeren enthalten die meisten Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, die den Cholesterinspiegel senken und freie radikale einfangen.

Nährwerte pro 100g:

Energie (Kilokalorien)33 kcal
Energie (Kilojoule)139 kJ
Fett200 mg
Kohlenhydrate4.780 mg
Eiweiß (Protein)1.130 mg
Salz5 mg
Ballaststoffe3.500 mg
Mineralstoffe630 mg

Johannisbeeren Vitamine pro 100g:

Vitamin A – Retinoläquivalent4 μg
Vitamin A – Beta-Carotin25 μg
Vitamin E – Alpha-Tocopheroläquivalent617 μg
Vitamin E – Alpha-Tocopherol617 μg
Vitamin B1 – Thiamin40 μg
Vitamin B2 – Riboflavin30 μg
Vitamin B3 – Niacin, Nicotinsäure230 μg
Vitamin B3 – Niacinäquivalent463 μg
Vitamin B5 – Pantothensäure60 μg
Vitamin B6 – Pyridoxin45 μg
Vitamin B7 – Biotin (Vitamin H)3,0 μg
Vitamin B9 – gesamte Folsäure11 μg
Vitamin C – Ascorbinsäure36.000,000000 μg

Basilikum Vitamine

Basilikum - ein mediterranes Gewürz
Basilikum – ein mediterranes Gewürz

Basilikum ist ein weit verbreitetes mediterranes Gewürz. Hierzulande ist das Genoveser-Basilikum am populärsten. Über andere Basilikumsorten erfahren sie etwas hier. In diesem können aber trotzdem die Anteile und Zusammensetzung an ätherischen Ölen schwanken. So entstehen verschieden Aromen von mild bis hin zu scharfen ist alles dabei.

Nährwerte Basilikum pro 100g:

Energie (kcal) 46
Fett (g) 0,7
Protein (g) 2,4
Kohlenhydrate (g) 7,5
Ballaststoffe (g) 3,1
Kalium (mg) 600
Kalzium (mg) 369

Vitamine Basilikum pro 100g:

Magnesium (mg) 74
Eisen (mg) 7,3
Vitamin A (µg) 658
Vitamin B1 (mg) 0,03
Vitamin B2 (mg) 0,06
Niacin (mg) 1,1
Vitamin C (mg) 11

Vitamine in Weintrauben

Weintrauben - nicht nur als Wein lecker
Weintrauben – nicht nur als Wein lecker

Aus der Traube in die Tonne, aus der Tonne in das Fass,

Aus dem Fasse dann oh Wonne, in die Flasche und ins Glas.

Aus dem Glase in die Kehle, in den Magen durch den Schlund,

Und als Geist dann in die Seele, und als Wort dann in den Mund,

Aus dem Worte etwas später, formt sich ein begeisternd’ Lied,

Das durch Wolken in den Äther, mit der Menschheit Jubel zieht,

Und im nächsten Frühling wieder, fallen dann die Lieder fein,

Nass als Tau auf Reben nieder, und daraus wird wieder Wein.

Kreislauf des Weines – Theobald Kerne

Aber nicht nur Wein kann aus Weintrauben hergestellt werden. Diese können nämlich auch wunderbar so verspeist werden. Obwohl sie einen relativ hohen Fruchtzuckergehalt besitzt, finden sich Fruchtsäuren und Vitamine in Weintrauben.

Nährwerte in Weintrauben pro 100g:

Energie kcal70
Fett gesamt (g)Spuren
Kohlenhydrate gesamt (g)15
Natrium (Na)2
Kalium (K)200
Calcium (Ca)10
Magnesium (Mg)7
Phosphat (P)20
Eisen (Fe)0,4
Zink (Zn)Spuren

Vitamine in Weintrauben pro 100g:

Beta-Carotin (µg)35
Vitamin E (mg)0,6
Vitamin B1 (mg)0,05
Vitamin B2 (mg)0,03
Vitamin B6 (mg)0,07
Folsäure (µg)40
Vitamin C (mg)4

Bohnen Vitamine

Bohnen - eine super Vitaminquelle
Bohnen – eine super Vitaminquelle

Bohnen sind wertvolle Protein und Ballaststoffquellen. Aber Bohnen enthalten auch viel Vitamine und Mineralstoffe. Doch Vorsicht! Bohnen dürfen aufgrund der, in ihnen enthaltenen Lektine niemals roh verzehrt werden. Zum Glück gehen diese beim Kochen kaputt, sodass man Bohnen gekocht und aus der Dose sorglos essen kann.

Nährwerte grüne Bohnen pro 100g:

Energie (Kilokalorien)33 kcal
Energie (Kilojoule)137 kj
Calcium64 mg
Kalium226 mg
Magnesium22 mg
Natrium2 mg
Phosphor36 mg

Bohnen Vitamine pro 100g:

Vitamin A (Retinoläquivalent)54 μg
Vitamin B1 (Thiamin)76 μg
Vitamin B2 (Riboflavin)111 μg
Niacin (Vitamin B3)570 μg
Vitamin B5 (Pantothensäure)500 μg
Vitamin B6 (Pyridoxin)264 μg
Biotin (Vitamin B7)7 μg
Folsäure (Vitamin B9)56 μg
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin C18940 μg
Vitamin D
Vitamin E (Alpha-Tocopherol)103 μg
Vitamin K36 μg

Vitamine in Kiwi

Kiwis- Vitaminbomben
Kiwis- Vitaminbomben

Die Kiwi ist eine wahre Vitamin C Bombe. Allein zwei Kiwis am Tag decken den durchschnittlich Bedarf.

Nährwerte pro 100g:

Energie (Kilokalorien)54 kcal
Energie (Kilojoule)227 kJ
Fett630 mg
Kohlenhydrate9.120 mg
Eiweiß (Protein)1.000 mg
Salz8 mg
Ballaststoffe3.900 mg
Mineralstoffe720 mg

Vitamine in Kiwi pro 100g:

Vitamin A – Retinoläquivalent7 μg
Vitamin A – Beta-Carotin43 μg
Vitamin E – Alpha-Tocopheroläquivalent500 μg
Vitamin E – Alpha-Tocopherol500 μg
Vitamin B1 – Thiamin17 μg
Vitamin B2 – Riboflavin50 μg
Vitamin B3 – Niacin, Nicotinsäure410 μg
Vitamin B3 – Niacinäquivalent660 μg
Vitamin B5 – Pantothensäure200 μg
Vitamin B6 – Pyridoxin18 μg
Vitamin B7 – Biotin (Vitamin H)0,5 μg
Vitamin B9 – gesamte Folsäure20 μg
Vitamin C – Ascorbinsäure43.680,000000 μg

Drachenfrucht Vitamine

Drachenfrucht - exotisch und vitaminreich
Drachenfrucht – exotisch und vitaminreich

Die Drachenfrucht ist zwar eine tropische und etwas untypische Frucht, jedoch auch voll mit Vitamin C. Pro 100g besitzt sie

Kalorien: 50 Kcal
Fett:0,4 Gramm
Eiweiß:1 Gramm
Kohlenhydrate:1 Gramm
Ballaststoffe:0,5 Gramm

Drachenfrucht Vitamine:

  • Vitamin A, B, C und E
  • Eisen
  • Phosphor
  • Kalzium
  • Eiweiß spaltende Enzyme

Litschi Vitamine

Litschis - außen stachlig, innen Süß
Litschis – außen stachlig, innen Süß

Litschis machen zwar einen stacheligen Eindruck, aber sie sind voll mit Vitamin C und anderen B Vitaminen.

Nährwerte pro 100g:

Energie (Kilokalorien)75 kcal
Energie (Kilojoule)315 kJ
Fett300 mg
Kohlenhydrate16.800 mg
Eiweiß (Protein)900 mg
Salz5 mg
Ballaststoffe1.600 mg
Mineralstoffe450 mg

Litschi Vitamine pro 100g:

Vitamin E – Alpha-Tocopheroläquivalent500 μg
Vitamin E – Alpha-Tocopherol500 μg
Vitamin B1 – Thiamin50 μg
Vitamin B2 – Riboflavin50 μg
Vitamin B3 – Niacin, Nicotinsäure530 μg
Vitamin B3 – Niacinäquivalent763 μg
Vitamin B5 – Pantothensäure250 μg
Vitamin B6 – Pyridoxin15 μg
Vitamin B7 – Biotin (Vitamin H)0,5 μg
Vitamin B9 – gesamte Folsäure25 μg
Vitamin C – Ascorbinsäure39.200,000000 μg

Vitamine Zucchini

Zucchini - Kalorienlos?
Zucchini – Kalorienlos?

Die Zucchini gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist ein wahrer Alleskönner. Ob im Ratatouille oder gefüllt, ob in der Pfanne oder im Ofen, die Zucchini schmeckt immer gut. Und dabei hat sie noch super Nährwerte und kaum Kalorien.

Nährtwerte pro 100g:

Energie (kcal 19
Fett (g) 0,4
Protein (g) 1,6
Kohlenhydrate (g) 2,2
Ballaststoffe (g) 1,1
Magnesium (mg) 18
Eisen (mg) 1,5

Vitamine Zucchini pro 100g :

Vitamin B1 (mg) 0,2
Vitamin B2 (mg 0,09 
Niacin (mg) 0,4
Vitamin B6 (mg) 0,12
Vitamin C (mg) 16
Vitamin A (µg) 37

Aber es gibt auch noch andere Mineralstoffe und Vitamine. Etwas über die wichtigsten Nährstoffe beim Sport erfahren sie hier.



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